×

用户登录

牢记初心使命 主动担当作为——学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习研讨

发布人: 发布时间:2019-10-11 12:22 浏览次数: 【字体:

10月8日,学院召开党委中心组学习扩大会,利用一整天时间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题“主动担当作为”集中学习研讨。集中学习研讨由院党委书记、院长郭春芳主持,院党委班子成员、全院副处级以上干部参加。

上午,党委委员、副院长官明辉作《增强责任心,提升执行力,在奋力攻坚中主动担当作为》专题辅导报告,系统阐述了主动担当作为的涵义和时代要求。他指出,敢于负责、勇于担当是一种政治责任、一种思想境界、一种精神状态;面对新形势新任务,广大党员干部要牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,直面矛盾问题,勇于开拓创新,具有斗争精神;要有勇于担当的魄力、善于担当的能力、敢于担当的定力;要增强责任心,提高执行力,树立“责任就是使命”的意识,提高“责任胜于能力”的境界,增强“责任重于泰山”的观念;要强化敬业意识、增强进取意识、强化团队意识,推动形成事业发展强大合力;要完善机制,做好定责、履责、问责,以更加坚决的态度,更加自觉的行动,更加有力的举措,落实学院党委各项决策部署,推动学院事业发展再上新台阶。

在发言交流环节,党委副书记赵崇铁以《大胆选拔任用敢于担当的高素质干部》为题,从政治担当、责任担当、斗争精神三个维度阐释了何为高素质干部队伍的担当。他指出,党员干部应当在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为;学院要树立重担当的用人导向,培养造就和选拔任用高素质干部队伍,必须坚持公正用人,坚持五湖四海,坚持严管爱护,激励干部积极性,营造干事创业的氛围。

党委委员、副院长张志刚以《接续奋斗再创辉煌》为题,从准确理解“什么是担当”、深刻体会“为什么担当”、清醒认识“为谁担当”、主动认领“谁来担当”、认真领悟“拿什么担当”、全面把握“如何去担当”六个方面谈了学习体会。他强调,党员干部要树牢正确的担当意识,增强主动担当的使命感,强化宗旨意识和党性意识,涵养自觉担当的胸怀和勇气,提升“担当作为”的本领,找准“担当作为”的方法。党员干部要深刻认识责任担当的重要意义,攻坚克难,主动作为,推动学院科学发展跨越发展。

党委委员、纪委书记罗岩以《以担当作为诠释共产党人的初心使命》为题,从国庆档电影《我和我的祖国》的观影感受谈起,分享了影片中普通人与祖国同呼吸、共命运,坚守岗位、担当作为的7个感人故事。她指出,广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,在对党绝对忠诚上体现担当作为;要明确职责守定位,在把准使命任务中体现担当作为;要提升能力强素质,在增强斗争本领中体现担当作为;要持之以恒抓作风,在营造良好环境中体现担当作为。

宣传部部长尹雪梅以《主动担当作为,敢于攻坚克难》为题,从理解把握担当作为的精神实质和时代内涵、如何在攻坚克难中展现担当作为、如何提高担当作为能力等三个方面谈了学习体会。她指出,宣传思想工作党员干部要发扬担当精神,汲取担当智慧,增强担当本领,提高担当能力;要认清形势、知责明责,脚踏实地、攻坚克难,改进作风、为民服务,努力开创新时代学院宣传思想工作新局面。

后勤管理处处长任平以《加强学习实践,切实成为敢于担当的好干部》为题,强调党员干部要以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准要求自己,不断增强担当作为、干事创业的激情,要鲜明树立重实干重实绩的用人导向,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,建立健全容错机制,要着力增强干部适应新时代学院改革发展要求的本领能力。

外语研修部副主任周大明以《牢记初心使命,主动担当作为》为题,指出牢记初心使命,主动担当作为是我们党坚持知行合一,保持同人民群众血肉联系,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,要提高政治站位,把自己的工作融入教育发展大局,要提高服务意识,提前谋划全省新高考改革指导和新教材实施培训;要提高管理水平,让部门教师想干事、能干事、干好事、不出事。

体育与艺术研修部副主任张惠敏以《主动担当作为,推动部门工作再上新台阶》为题,提出勇于担当作为是一种政治信念、政治品格,要在斗争中长精神,直面风险挑战;要在实践中增智慧,勇挑发展重担;要团结带领部门教师凝心聚力、振奋精神,从善于学习、勤于思考、善于创新、善于总结等方面不断提升敢于担当作为的综合能力。

党委书记、院长郭春芳在主持及总结发言中指出,大家坚持学原文、读原著、悟原理,认真学习习近平总书记重要讲话,结合工作实际和思想实际谈体会、谈思考,从不同角度阐述了对“主动担当作为”的深刻理解,激发了党员领导干部履职尽责、担当作为的精气神。他指出,处级以上干部是学院的中坚和骨干力量,要从三个方面深入思考“主动担当作为”问题:

一是要深入思考中央和省委为何特别强调“主动担当作为”。从历史角度看,“主动担当作为”是我们党和国家取得辉煌成就的基础;面向未来看,“主动担当作为”是实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的需要;对标中央部署和要求看,“主动担当作为”是落实主题教育的总要求和目标任务的具体行动;对照党员领导干部的标准和要求来看,“主动担当作为”是共产党员应有的鲜明政治品格,也是党员领导干部的基本要求。

二是要深入思考我们与“主动担当作为”的要求还有何差距。要对照中央关于“主动担当作为”的“五个敢于”标准找差距,即面对大是大非敢于亮剑,旗帜鲜明、立场坚定;面对矛盾敢于迎难而上,不怕事、不回避;面对危机敢于挺身而出,挺得住、站得稳;面对失误敢于承担责任,不退缩、不推诿;面对歪风邪气敢于坚决斗争,不苟同、不认同。“主动”是要有思想上的自觉性,明白责任和使命,认清身份定位;“担当”是要有强烈的责任意识,敢于负责,善于履责,提升尽责能力;“作为”是要主动干事创业,创新思路方法,勇于突破障碍,推动事业发展。

三是要深入思考推动学院发展需要我们如何担当作为。面对新形势,要增强担当意识,强化政治担当,为党尽责、对党忠诚、为党分忧;要强化使命担当,以时不我待,只争朝夕的使命感、责任感,有效作为、敢于作为;要强化责任担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要提高担当本领,提升学习能力,更新思想观念、增强政治意识;要提高谋划工作能力,做到心中有目标、手中有办法;要直面学院发展困难和瓶颈,提高攻坚克难能力,脚踏实地,创新工作方法,落细落实学院“攻坚年”工作目标;要落实担当责任,树立正确导向,推动责任落实,激发广大党员干部干事创业的精神状态,推动学院各项事业发展。

(主题教育领导小组办公室)


【打印正文】
友情链接: